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건강,생활 정보

풍미를 더하는 양념 - 4. 오레가노

풍미를 더하는 양념 - 4. 오레가노

 

 

 

 

지중해 음식에 널리 사용이 되는 오레가노는 향이 좋고 최면효과가

뛰어난 풍미를 더하는 양념이라는거 아시는가요?

 

오레가노는 매우 튼튼한 다년초로 60cm까지 자라는데

향신료 치고는 큰 편입니다.

 

꽃은 흰색이나 분홍색으로 식용이 가능하고

잎은 부드럽고 감촉이 좋고 샐러드와 파스타에 넣어 먹습니다.

 

그리고 바베큐를 할때에 강한 매운맛과 나무 향을 내기 위해서

가루로 만들어 뿌리기도 합니다.

 

하지만 지나치게 많이 사용하면

요리 본연의 맛과 향을 잃을 수 있습니다.

 

주재료가 강한 맛을 내는 요리에 사용을 하는 것이 좋은

풍미를 더하는 양념 오레가노는

갈릭-토마토소스에 넣으면 좋고 고추와 버섯과 함께 섞어서

사용을 하면 맛을 한층 더 좋게 합니다.

 

 

 

 

풍미를 더하는 양념 오레가노는 이탈리아 요리에

많이 사용을 하는 주요 양념으로

항산화물질이 풍부하고 항균작용이 우수합니다.

 

그리고 오레가노 기름은 대장균이나 살모넬라균 등

각종 병균을 물리치는 효과도 가지고 있고 말이죠.

 

이렇듯 풍미를 더하는데에도 사용을 할 수 있지만

좋은 효능을 가지고 있으며 오레가노에 있는

식물화학물질은 카르바크롤이라고 하는데 항균작용을 하며

추출물은 구강 청결제로도 사용이 가능합니다.

 

풍미를 더하는 양념 오레가노를 넣어 맛있는 음식 한번 해서 드셔보세요. ^^