요리하면 영양소 더 많아지는 채소 - 4. 시금치
요리하면 영양소 더 많아지는 채소라고 하면 시금치를 빼놓을 수 없습니다.
시금치는 생으로 먹을때와 조리를 해서 먹을때의 영양소 배출량이
달라지는데 생으로 먹으면 엽산, 비타민C, 니아신, 리보플라빈, 칼륨 등이
더 많아지고 조리를 하면 비타민A, 비타민E, 단백질,
섬유질, 아연, 티아민, 칼슘 등을 증가시키게 됩니다.
그 중에서도 베타카로틴과 루테인, 제아잔틴과 같은 주요 키로티노이드는
시금치를 조리할때 더 잘 흡수가 됩니다.
이렇듯 요리하면 영양소 더 많아지는 채소 시금치에는
식물성 섬유질이 풍부하고 장의 운동을 활발하게 해주는
작용이 있어 변비 예방에 효과적입니다.
또 장의 열을 내려주는 약효가 있어 치질에 좋고
철과 엽산 등은 빈혈 예방과 치료에 도움을 받을 수 있습니다.
비타민A가 채소 중 가장 많고 비타민C와 칼슘, 철분이
풍부한 알카리성 식품인 시금치!!!
우리에겐 뽀빠이가 즐겨 먹던 식품으로도 잘 알려져 있는
이 시금치는 요리하면 영양소 더 많아지는 채소로
한창 자라나는 아이들과 임산부들이 먹으면 좋은 채소입니다.
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